文化市场综合执法24小时举报热线12318 洛阳文广新局 洛阳文广新局
信息公开
行政审批
部门公告
其他项目
县区新闻当前位置:首页 > 县区新闻

孟津县再次荣膺中国民间文化艺术之乡称号

时间:2015-02-26来源:admin 作者:admin 点击:

近日,文化部命名了20142016年度中国民间文化艺术之乡,河南省共有20个县(镇)入选,孟津县凭借书法艺术榜上有名,成为洛阳市唯一入选的单位,这是该县继2008年入选20082010年度中国民间文化艺术之乡后再次入选。

近年来,为进一步提升文化软实力,打造全国历史文化名县,弘扬王铎书法艺术,提升全民文化素质,孟津县委、县政府以创建中国书法之乡为工作目标,以书法进万家活动为载体,扎实开展了系列活动,全县成立了孟津县老年书画院王铎书画院洛阳王铎书画院孟津县女子书画院天元书画院等各类书画院20多个;10个镇均成立了书协分会,一些重点村和企业还成立了书法活动室。在以王铎故居、王铎书法馆为主要书法阵地的基础上,先后成立了县直书法分会、老年书法分会、妇女书法分会、青年书法分会等各类专业分会。目前,全县共有中国书协会员9名,省级会员70余名,市级会员100余名,县级会员520多名,县书法爱好者6万余人,每年定期或不定期举办书法作品展览,一些优秀的书法作品和书法论文在市级以上书法刊物上发表,有的作品还荣获省级、国家级荣誉。另外,《王铎赠汤若望诗册》、《孟津县书法作品集》、《王宗都书法集》、《王俊生书法集》、《王铎书法研讨会论文集》、《孟津县创建中国书法之乡材料汇编》等10多部书法集、论文集相继出版发行。经过全县上下共同努力,于2012年荣获中国书法家协会颁发的中国书法之乡称号。

中国民间文化艺术之乡是文化部为推动民间文化艺术事业的繁荣发展、丰富活跃基层群众文化生活而设立的重要公共文化品牌项目,命名周期为3年。此次命名的中国民间文化艺术之乡,涉及特色民间文化资源或艺术形式550种,涵盖表演艺术、造型艺术、手工技艺、民俗活动等艺术门类,集中展示了我国民间文化艺术蓬勃发展的现状。

 

友情链接

中华人民共和国文化部 河南文化网 洛阳市政府网站