文化市场综合执法24小时举报热线12318 洛阳文广新局
信息公开
行政审批
县区新闻当前位置:首页 > 县区新闻

新安县加强非遗保护传承宣传工作

时间:2015-02-19来源:admin 作者:admin 点击:

近年来,新安县坚持保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展的方针,采取多种措施,切实加大对非物质文化遗产的普查、保护、传承和利用力度。通过几年的努力,成功申报3项为省级非遗项目,分别是:澄泥砚、黛眉手织布工艺、九连灯;4项为市级非遗项目,分别是:新安烫面角、小丸药、瓷窑烧制技艺、《黄河故事》;先后建立县级非遗保护名录37项。

今年,为加大非遗宣传力度,使更多的人认识非遗、保护非遗,自201412月开始,工作人员先后深入到石井、铁门、五头、李村等乡镇、村,耗时2个月搜集非遗线索70条,并整理文字归档。并与电视台合作拍摄了《即将消失的老行当——它们的前世今生》栏目,栏目报道了九连灯、剪纸、竹马、活旱船等非遗项目。

目前,各乡镇正在筹备元宵节第二届民间艺术展演活动,届时将有九连灯、竹马旱船、锣鼓、排鼓、唢呐、舞狮等民间艺术形式为广大群众送上节日盛宴。

友情链接

中华人民共和国文化和旅游部 河南文化网 洛阳市政府网站