文化市场综合执法24小时举报热线12318 洛阳文广新局
信息公开
行政审批
政务要闻当前位置:首页 > 政务要闻

河南科技大学图书馆暨科技图书馆喜获全国“2017年阅读推广优秀项目”

时间:2018-12-29来源:admin 作者:admin 点击:
 

近日,我市河南科技大学图书馆暨洛阳科技图书馆的“共筑校地图书馆,共圆百姓阅读梦——校地共建全民阅读阵地推广项目”喜获中国图书馆学会授予的“2017年阅读推广优秀项目”称号。

中国图书馆学会是由图书馆及相关行业或机构科技工作者自愿结合、依法登记成立的全国性、学术性、非营利性的社会组织,是发展我国图书馆事业的重要社会力量。每年承办由文化部和地方政府主办的全国性的中国图书馆年会,社会反响热烈。

2018年年初,为充分调动各分支机构,各省、自治区、直辖市图书馆学会和广大图书馆开展全民阅读活动的积极性,中国图书馆学会启动了系列评选工作。经过认真评议,53个项目进入“2017年阅读推广优秀项目”名单。其中,河南省仅有我市河南科技大学图书馆暨科技图书馆和市文化广电和旅游局共同申报的“共筑校地图书馆,共圆百姓阅读梦——校地共建全民阅读阵地推广项目”和郑州大学的“‘书香郑浓’校园阅读分享微信平台”项目入选。

河南科技大学图书馆暨洛阳科技图书馆是洛阳市政府与学校共同投资建设的校地共建图书馆,占地面积105亩、建筑面积6.9万平方米,单馆面积全国高校排名前二,为全民阅读活动实施,提供了良好的阵地平台;图书馆拥有“教育部图书馆学硕士学位授予权”、“教育部科技查新工作站”、“河南省第八批图书馆学重点学科”等资质,为全民阅读活动的研究与交流,提供了良好的学术平台,目前已有美国、俄罗斯、加拿大等十几个国家来馆参观与交流;河南科技大学图书馆多次荣获河南省图书馆先进单位、创新单位及全民阅读活动先进等荣誉。

自2013年4月建成并面向社会开展免费服务以来,河南科技大学图书馆暨洛阳科技图书馆积极承担社会责任,以校内外全体公民为对象,以读者在图书馆内“阅读”为主体,大力推广阅读服务,举办经典阅读、微信阅读、书目推荐、音乐会、书画展、百姓书屋活动,参考咨询、讲座、培训活动,校园朗读亭、大型综艺等常态化活动,积极融入全市重点工作,结合世界读书日、中国洛阳牡丹文化节,积极开展广阅读、深阅读、精阅读等系列活动,社会收效明显。一是邀请知名学者专家举办公益讲座。著名专家于丹教授《中国人的家教与门风》、张召忠教授《海洋争端,中国海权》、蒙曼教授《洛阳历史文化与传承》和医学名家雷方教授《大爱做事,感恩做人》等高端讲座。二是悦纳多种形式的融合活动。参加“奔跑吧、兄弟”等大型综艺活动、承办教育部全国高校图书馆科技查新人员培训等活动;三是实行文化走出去,深入基层开展阅读服务。为红里村捐献电脑60台,图书6513册等,建设了农家书屋,组织效果好、活动质量高;为地方特殊人群开展的科技查新服务活动,为地方科技进步、经济发展做出了贡献。

友情链接

中华人民共和国文化和旅游部 河南文化网 洛阳市政府网站