文化市场综合执法24小时举报热线12318 洛阳文广新局
信息公开
行政审批
政务要闻当前位置:首页 > 政务要闻

新编历史剧《北魏孝文帝》在京演出

时间:2018-08-20来源:admin 作者:admin 点击:
 

北魏孝文帝力排众议迁都洛阳,改革美名传颂千年,如今,这段故事被创作为豫剧并演到了首都北京。8月18日晚,新编历史剧《北魏孝文帝》在长安大戏院精彩亮相,受到首都观众的欢迎和高度评价,该剧也是"庆祝改革开放四十周年--中国豫剧优秀剧目北京展演月"活动的第16台剧目。

2015年,洛阳豫剧院演艺有限公司创作的新编历史剧《北魏孝文帝》,以北魏孝文帝拓跋宏推行改革、民族融合为主线,借助其生平中的迁都、改姓、易服、平叛等几个具有代表性的节点,再现了北魏孝文帝推行改革、促进民族大融合的历史功绩。与很多戏不同,该剧还大胆吸收并借鉴了舞蹈、话剧等多门类艺术元素,并利用高科技手段,打造出一个多彩的梦幻舞台。

2015年6月,《北魏孝文帝》首演,随后入选中原人文精神精品工程重点项目。为让更多观众欣赏到这部剧,今年7月,该剧在洛阳歌剧院进行了改版后的首演,随后到漯河等地进行演出,取得了良好效果,因此被入选参加此次豫剧北京展演月。

该剧主创人员汇聚了国内知名的实力派专家:由国家一级编剧、福建省文联副主席、福建省戏剧家协会副主席郑怀兴任编剧,国家话剧院一级导演查明哲执导,国家一级作曲赵国安担任音乐设计,一级导演张平担任形体导演,知名专家彭丁煌任服装设计,罗江涛、刘四宇担任舞美设计,灯光设计为乔凯,复排导演为李广海。洛阳豫剧院演艺有限公司党支部书记、总经理、国家一级演员张松晓领衔主演,国家一级演员关美利以及青年演员赵晓星、吴金霞、常明杰等联合出演。

中国豫剧优秀剧目北京展演月活动主办方告诉大河报·大河客户端记者,首都观众的豫剧戏迷众多,他们对这部戏也非常关注,8月18日的演出票早早售罄。

当晚演出结束后,在中国剧协副主席、河南豫剧院院长李树建主持下, 洛阳市有关领导、该剧主创人员与北京文艺界专家巴图、康伟、万素、杨晓华、李小菊等连夜召开专家研讨会,与会专家对该剧给予高度评价和一致好评。

专家们认为,该剧有以下几个亮点:一是导演在该剧中使用了不少话剧的表现方式,让戏曲的写意与话剧的写实相结合,呈现出独特的艺术效果,让人物更丰满、更有张力。二是演员表演出色到位,刻画人物生动传神,舞台呈现唯美大气,让观众仿佛身临其境,满足了大众审美。三是在宏大的叙事结构中弘扬了中华文化的灿烂辉煌,尤其剧中洛阳文化元素符号的运用,彰显出多姿多彩的中原文化的独特魅力。专家们也希望该剧在不断地演出锤炼中去芜存菁,成为优秀保留剧目。

友情链接

中华人民共和国文化和旅游部 河南文化网 洛阳市政府网站