文化市场综合执法24小时举报热线12318 洛阳文广新局
信息公开
行政审批
政务要闻当前位置:首页 > 政务要闻

河南省洛阳市全力建设“河洛书苑”城市书房打造“15分钟阅读文化圈”

时间:2018-08-20来源:admin 作者:admin 点击:
 

党的十九大报告提出,完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。去年以来,洛阳市委高瞻远瞩,站位全局,深入实施文化惠民工程,在人口密集、交通便利的区域或公共场所,建设“河洛书苑”城市书房,致力打造“15分钟阅读圈”,建设“书香洛阳”,把此作为贯彻落实十九大精神的具体举措,作为落实新发展理念,不断满足人民日益增长的美好生活需要的具体行动,作为全国文明城市创建和“百城提质”建设的重要内容,作为重点民生实事强力推进。

截止目前城市区已在公园、广场、学校、企业等场所建成24座城市书房并投入运行,中心城区城市书房藏书总量为20.7万册,报刊种类492种,借还图书9万余册,到馆人数62万余人次各城市书房统一配置自助办证机、自助借还书机、电子书下载机等设备,并配备雨伞、急救箱、老花镜、饮水机等便民服务设施。各城市书房实现自助办证、通借通还,一处办证、多处借阅的模式,与全市各级图书馆、流动图书车等实现通借通还。各县(市)也积极行动,推进城市书房建设,截至目前已建成开放6座“河洛书苑”城市书房建成开放后社会反响强烈、群众参与热情空前高涨,市民的阅读激情被点燃,得到了社会各界的高度赞誉和新闻媒体的持续关注

此外,洛阳市还积极组织开展各类阅读推广活动,将每月23日定为“书香洛阳”读书日,积极推动全民阅读进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营,形成了河洛诗词大会、经典诵读大赛、网络主题宣传活动、少儿阅读年系列活动等一批全民阅读活动品牌。与市电视台联合打造的“书香洛阳•兰台读书会”影响广泛。“樊登读书会”“企业家读书促进会”等阅读推广组织广泛开展主题读书分享活动,全民阅读蔚然成风,书香洛阳渐入佳境。

下半年,洛阳市将加快提升全民阅读设施工程,继续扩大城市书房覆盖,力争年底前建成开放100座以上,中心城区达到50座以上。推动“书香洛阳免费阅读酒店、商场、医院、车站等公共服务场所提升城市区基层综合性文化服务中心图书室为“社区书房”,改善设施环境,免费向市民开放。打造以各级公共图书馆为中心,街道、社区文化服务中心图书阅览室为基础,24小时自助图书设备、城市书房和线上图书馆、流动图书馆为补充的“四位一体”全民阅读设施服务体系,形成“15分钟阅读文化圈”,使“河洛书苑”城市书房成为洛阳市的“精神地标”和市民的“精神文化粮仓”。

友情链接

中华人民共和国文化和旅游部 河南文化网 洛阳市政府网站