文化市场综合执法24小时举报热线12318 洛阳文广新局 洛阳文广新局
信息公开
行政审批
部门公告
其他项目
政务要闻当前位置:首页 > 政务要闻

全省文化扶贫暨公共文化服务体系建设工作推进会在洛召开

时间:2018-06-27来源:admin 作者:admin 点击:
 

6月22日,全省文化扶贫暨公共文化服务体系建设工作推进会在洛召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对推进文化扶贫和全省公共文化服务体系建设作出安排部署。省委常委、宣传部部长赵素萍,副省长戴柏华出席会议并讲话。

赵素萍要求,各地各部门要切实增强公共文化服务体系建设的责任感紧迫感,聚焦重点任务,鼓励探索建设新时代文明传习中心,加快村级综合性文化服务中心建设,深入实施各项文化惠民工程,切实提升公共文化服务效能。自今年起,将对各地公共文化建设情况进行绩效考核,确保2020年全面完成各项任务。

在推进文化扶贫工作方面,戴柏华要求,要对照脱贫标准,加快推进贫困地区村级综合性文化服务中心建设,持续改善贫困地区基层公共文化服务,大力发展贫困地区特色文化产业,着力推进贫困地区主题作品创作展演,不断加强贫困地区文化人才队伍建设,不折不扣抓好各项任务落实。

会议还专门对文物安全工作提出明确要求,作出具体安排。

会上,洛阳市、宜阳县等5个市、县作了典型发言。2016年被命名为国家公共文化服务体系示范区以来,我市牢固树立以人民为中心的工作导向,以强化基层基础为工作重点,加大投入、培育品牌,创新服务、夯实队伍,持续巩固创建成果,城市书房、文化场馆、基层综合性文化服务中心等设施建设加快推进,边远地区收听收看广播电视实现全覆盖,各类基层群众文化活动特色鲜明、蓬勃开展,公共文化服务均等化水平不断提升,人民群众基本文化权益得到有效保障,为加快推进“9+2”工作布局、实现“四高一强一率先”奋斗目标提供了强大精神动力和文化支撑。

在洛期间,与会代表深入宜阳县香鹿山镇镇村两级综合性文化服务中心、县文化馆和图书馆等地,观摩考察我市文化扶贫和公共文化服务体系建设情况。

省有关部门相关负责同志,市领导吴孟铎、杨炳旭、魏险峰等参加相关活动。

友情链接

中华人民共和国文化部 河南文化网 洛阳市政府网站