文化市场综合执法24小时举报热线12318 洛阳文广新局 洛阳文广新局
信息公开
行政审批
部门公告
其他项目
政策文件当前位置:首页 > 政策文件

关于印发行政规范性文件审核备案管理办法的通知

时间:2018-02-12来源:admin 作者:admin 点击:

洛阳市文化广电新闻出版局

关于印发行政规范性文件审核备案

管理办法的通知


洛文广新〔2018〕28号


局机关各科室

《洛阳市文化广电新闻出版局行政规范性文件审核备案管理办法》已经局领导班子研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                        201826




洛阳市文化广电新闻出版局

行政规范性文件审核备案管理办法

            

第一条  为了规范我局规范性文件的起草、审核、备案及管理,保证规范性文件合法、有效,根据《洛阳市规范性文件制定程序和备案办法》,结合我局实际制定本办法

第二条 本办法所称的规范性文件,是指市文化广电新闻出版局在职权范围内制定、发布的涉及公民、法人和其他组织的权利义务,在一定时期内反复适用的,具有普遍约束力的决定、意见、公告、通告、通知等文件的总称。

第三条  规范性文件的起草、审查、决定、公布、备案,适用本办法。 

 第四条  规范性文件所要描述事项,应是局“三定”方案职责范围内的内容,法律、法规、规章以及上级行政机关的规范性文件已经明确规定的内容,机关的规范性文件原则上不作重复规定。

    第 制定规范性文件,不得创设行政许可、行政处罚、行政强制和行政事业性收费、政府性基金,不得违法作出减损公民、法人和其他组织合法权益或增加其义务的规定。

 规范性文件应当按照以下程序进行制定:主办科室在规范性文件草案起草后,由局办公室对文件的文字表述、格式等内容进行公文审查办公室审核同意后,连同起草说明依据的法律、法规和相关政策征求意见情况(专家论证情况),交由局政策法规科委托局法律顾问进行合法性审查,并出具法律审核意见书(以市政府名义制定的规范性文件由局政策法规科初审,市政府法制机构审核),经由局领导班子会研究同意,由单位主要负责人签发执行。未经公文和合法性审查或经审查未通过的,不得提交讨论。

 规范性文件制定后,应当自形成之日起10个工作日内,由主办科室交由局办公室通过洛阳文化、局官方微博、微信公众号媒体向社会公布。

 规范性文件一般应当自公布之日起30日后施行;但是公布后不立即施行将有碍规范性文件施行的,可以自公布之日起施行。

 规范性文件落实统一登记和统一编号备案制度。主办科室要在规范性文件公布之日起10日内,连同起草说明依据的法律、法规和相关政策征求意见情况(专家论证情况),局班子会议集体讨论情况会议记录复印件等有关材料,报送政策法规科案(以市人民政府名义制定下发的文件由政策法规科报人民政府法制办备案

第十条 规范性文件实行有效期制度,规范性文件应当载明具体的有效期限。规范性文件的有效期最长自规范性文件发布之日起不超过5年,特殊情况下可以延长10年。标注“暂行”、“试行”的,有效期为2年。部署阶段性工作的规范性文件,自文件中规定的期限结束或目标任务完成后失效。

第十 局政策法规科要定期组织对规范性文件进行清理,做好规范性文件管理、清理、上报工作。公布一次通过备案审查的规范性文件目录。由局办公室通过文化向社会统一公布继续有效、废止和失效的规范性文件目录。未列入继续有效目录的规范性文件,不得作为行政管理的依据。

十三 公民、法人或者其他组织对规范性文件有异议由政策法规科会同主办科室应当60日内公民、法人或者其他组织做出解释说明并告知当事人;情况复杂,不能在规定期限内完成的,经局主要负责人批准,可以适当延长并告知当事人,但延长期限最多不超过30日。

第十四条  涉及公民、法人、其他组织权利或者其他重大事项的规范性文件施行一定时间后,由主办科室对实施情况进行评估;评估发现问题的,应当及时修订、完善并及时公布

第十 规范性文件的主办科室有下列行为之一的,由政策法规科通知其限期改正,并予以通报;逾期不改正的,责任自负;造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由纪检监察部门启动追责程序

(一)未按照本办法规定程序制定规范性文件的;

(二)未按照本办法规定方式向社会公布规范性文件的;

(三)不报送或者不按时报送规范性文件备案的;

(四)不完善公文和合法性审查意见的;

(五)对公民、法人或者其他组织提出书面审查建议的规范性文件逾期未处理的。

第十 本规定自印发之日起施行。

附件: 

    1.洛阳市文化广电新闻出版局规范性文件合法审查表

2.洛阳市文化广电新闻出版局规范性文件起草说明

3.洛阳市文化广电新闻出版局规范性文件制定依据

                             2018年2月6日

附件1

规范性文件合法性审查表

规范性文件总体情况

申请部门:

申请时间:

文件名称:

规范性文件起草说明:(制定的必要性和依据)

拟重点解决的问题:

份数:

页数:

主办部门负责人签字:

公文

审查

意见

审查意见:

                         签字          年   月  日

合法性审查意见

法律顾问意见:(以法律审核意见书的方式出具)

科意见:

                         签字          年   月  日

业务主管领导意见:

                          签字          年   月  日

整改落实情况

整改落实说明:

制定部门签字:

法制部门签字:

附件2

规范性文件起草说明

一、制定的必要性

二、主要法律政策和参考依据

三、拟规定的主要制度或措施

四、征求意见情况(包括重大分歧意见的处理情况)  

  

 

附件3

规范性文件制定依据

 

 一、主要法律或政策依据

   如:1.《中华人民共和国公共文化服务保障法》

       2.《河南省非物质文化遗产保护条例》等

 二、需要重点说明的事项

   如:文件第×条有关的规定依据《××》第×条。

 

 注:法律、法规、规章和相关政策的全文用链接的方式提供。

友情链接

中华人民共和国文化部 河南文化网 洛阳市政府网站