文化市场综合执法24小时举报热线12318 洛阳文广新局
信息公开
行政审批
政务要闻当前位置:首页 > 政务要闻

2018年洛阳市春节系列文体活动新闻发布会成功举办

时间:2018-02-09来源:admin 作者:admin 点击:

2月9日上午,市政府新闻办公室在市广电中心新闻发布厅举行新闻发布会。市政府副秘书长胡大鹏同志发布“春满河洛·欢乐过年”2018年洛阳市春节系列文体活动情况,市文广新局、市体育局、市旅发委、市文物局、洛阳旅发集团负责人介绍了相关活动情况。

举办“春满河洛·欢乐过年”2018年洛阳市春节系列文体活动,是洛阳市委、市政府贯彻落实习近平总书记在十九大报告中指出的“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”,要“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动”的重要举措。为弘扬中华优秀传统文化,丰富人民群众的精神文化生活,着力解决人民日益增长的美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,让全市人民度过一个欢乐、祥和、文明、安全的节日,洛阳市决定举办春满河洛·欢乐过年”2018年洛阳市春节系列文体活动。据统计,全市各级共组织安排文体活动230余项,覆盖市、县、乡、村,努力为全市人民奉上一份丰厚的节日文化大餐。

据了解,春节期间市文化部门将开展“河洛欢歌”系列文化活动,不断完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。市旅游部门组织开展“老家河南·洛阳等你回家过年”系列新春活动,让全市人民与中外游客尽享新春文化大餐。市体育部门组织开展“新春体育大拜年·全民健身项目体验”活动覆盖县区,倡导广大市民走出家门,以健身的形式过年,用健康的生活方式过年。市文物部门组织在市博物馆、民俗博物馆等场馆举办的图片展、庙会等活动,以中华优秀传统文化引领节庆新风尚,坚定文化自信,不断满足人民过上美好生活的新期待。

今年春满河洛·欢乐过年”2018年洛阳市春节系列文体活动呈现以下特点:

一是坚持政府主导,传承弘扬优秀传统文化。深挖一批具有地方特色的传统民俗文化、非遗文化,实施一系列惠民、为民、乐民的文化活动项目,开展一系列内容丰富、形式多样、人民群众乐于便于参与的文体活动,为全市营造一个欢乐祥和的节日文化氛围。老城区洛邑古城的春节文化庙会,伊滨区的薰衣草庄园庙会、倒盏村民俗庙会,孟津县的十里银滩·黄河灯会、魏家坡大庙会,栾川县的老君山文化庙会,伊川县的二程文化园新春庙会等,春节期间都将拉开序幕

二是系列活动种类齐全,突出文化惠民。我市春节系列文体活动围绕春节主题,面向基层,面向群众,突出地方文化特色,实现全市文体活动广泛覆盖。春节系列文体活动举办地,基本上都选择在城市乡镇、农村、社区等群众便于参与的文体广场,活动内容多以群众喜闻乐见的形式为主,方便人民群众广泛参与,涵盖展览展出、体育竞技、文艺汇演、阅读推广、送戏下乡、义写春联、电影放映、广场活动、社火表演、庙会灯会、踩街巡游等,种类齐全,亮点纷呈。全市各图书馆、文化馆、美术馆、博物馆等公共文化场馆,立足群众文化需求,春节期间正常开放。

三是引导群众广泛参与,共享社会发展成果。我市春节系列文体活动,引导群众广泛参与,发挥群众主体作用,为群众搭建舞台、让百姓来唱主角,自觉抒发群众对节庆的喜悦之情,使群众共享文化发展成果。如:吉利区的排鼓秧歌表演,老城区的文艺汇演,偃师市的红色电影放映月,孟津县的年味孟津系列活动,新安县的送戏下乡活动,宜阳县的书香宜阳全民读书月活动,栾川县的万人齐跳广场舞活动等,参与人数众多,社会影响广泛。

四是引导大众消费,培育新的消费增长点。为丰富人民群众精神文化生活,今年春节、元宵节期间,组织举办“国家文化消费试点城市洛阳市文化惠民消费月”活动。活动以“乐享文化成果·品味厚重洛阳”为主题,自2018年2月5日开始,3月20日结束。本次文化惠民消费月活动政府将发放惠民补贴资金共300万元,通过文化惠民电子消费券等形式,对各类文化消费进行补贴。同时,联盟企业发放文化惠民消费券,为广大消费者提供更多优惠,吸引更多人参与文化消费。本次活动的亮点主要体现在“乐”上,即:乐赏洛阳、乐游洛阳、乐购洛阳、乐享洛阳、乐动洛阳、乐影洛阳、乐读洛阳、乐艺洛阳等8大板块惠民主题活动。

友情链接

中华人民共和国文化和旅游部 河南文化网 洛阳市政府网站