文化市场综合执法24小时举报热线12318 洛阳文广新局
信息公开
行政审批
预算决算当前位置:首页 > 部门公告 > 预算决算

洛阳市文化广电新闻出版局2016年部门决算基本情况说明

时间:2017-09-18来源:admin 作者:admin 点击:

洛阳市文化广电新闻出版局
2016年经费收支决算说明

  

                   第一部分    单位概况

一、部门机构设置、职能

洛阳市文化广电新闻出版局内设12个职能科(室)和洛阳文化艺术学校、洛阳市文化市场综合执法支队、洛阳市图书馆、洛阳市文化馆、洛阳市艺术研究所、洛阳市广播电视安全播出监测中心、洛阳市少年儿童图书馆7个归口事业单位。主要职责是:组织、指导基层文化建设,推进和完善公共文化服务体系建设;推进文化体制改革,促进文化艺术创作与生产,加快文化产业发展;组织、指导社会文化活动开展,不断提升公共文化服务能力;负责文化、广播电影电视、新闻出版等市场的规划、服务和监管工作,保障文化市场健康有序发展;指导、监督广播电影电视的技术建设,确保广播电影电视的安全播出等。

二、人员构成情况

洛阳市文化广电新闻出版局及归口事业单位共有编制310人,其中:行政编制51人,事业编制259人;在职职工253人,离退休人员194人。

第二部分    2016年度部门决算表

详见下载附表

第三部分  部门决算收支情况说明

为创建国家公共文化服务体系示范区,我市成立了洛阳市创建国家公共文化服务体系示范区工作领导小组,下设办公室,该创建办公室的经费在我局列支。因此,决算收支包含创建办公室收支。

一、决算执行情况说明

(一)收入决算说明

部门2015年结转和结余835.86万元;2016年度收入决算11371.87万元,其中:财政拨款11306.58万元;事业收入16.95万元;其他收入48.34万元。

(二)支出决算说明

 2016年支出决算10650.33万元,其中:教育支出979.43万元,占9.2%;文化体育与传媒支出8951.98万元,占84.05%;社会保障和就业支出351.84万元,占3.30%;医疗卫生和计划生育支出196.83万元,占1.85%;住房保障支出170.25万元,占1.6%

2016年支出决算按支出性质划分:基本支出3655.55万元,34.32%;项目支出6994.78万元,占65.68%

(三)财政拨款收支决算说明

2016年度部门一般公共预算财政拨款年初结转结余697.73万元,财政拨款收入11306.58万元,财政拨款支出10617万元。2016年支出决算按支出性质划分:基本支出3622.75万元;项目支出6994.25万元;基本支出中人员经费3285.89万元,公用经费336.86万元。2016年支出预算财政一般拨款5635.14万元,与2016年决算财政拨款支出相比较,增长了46.92%,主要原因系2016年调资引起的人员经费增加和根据工作安排追加的项目资金。

二、关于“三公”经费支出说明

2016年“三公”经费年初预算78.5万元,其中因公出国(境)支出0.00万元,公务用车购置及运行维护费支出54.5万元,公务接待费支出24万元。2016本部门支出决算中三公经费支出55.34万元,其中:因公出国(境)支出0.00万元,公务用车购置及运行维护费支出40.02万元,公务接待费支出15.32万元,国内公务接待63批次,826人。决算支出比年初预算减少了23.16万元,减少原因系落实中央八项规定政策,严格按照有关规定执行,厉行节约。比2015年“三公经费”支出减少107.42万元,主要原因系2015年图书馆、文化馆、少儿馆各新购置的为群众文化活动和流动图书阅览服务的流动服务车。

三、关于部门运行经费支出说明

2016年本部门运行经费支出118.41万元。比2015年减少28.45万元,下降19.37%,主要原因为节能降耗,减少各项运行经费。

四、关于政府采购支出说明

2016年本部门政府采购支出总额809.45万元,其中:政府采购货物支出421.13万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出388.32万元。

    五、关于国有资产占用情况说明

截止2016年12月31日,本部门共有车辆27辆,其中,一般公务用车18辆(按市里统一要求,车改后依照有关规定车辆已上交,暂时账面价值未减少),一般执法执勤用车5辆,特种专业技术用车1辆,其他用车3辆(图书馆、文化馆、少儿馆每馆一辆流动服务车),主要用于群众文化活动和流动图书阅览服务。单价50万元以上通用设备1台(套),单位价值100万元以上专用设备1台(套)。

六、关于预算绩效情况说明。

     2016年,本部门对百场公益性文化演出活动歌剧院演出场次补贴、文化惠民工程“百场电影送民工活动” 等项目进行绩效评价,绩效评价结果概况说明:

 1.百场公益性文化演出活动为进一步充实、完善全市公共文化服务体系,保障广大人民群众的基本文化权益,传播先进文化、活跃群众文化生活,2016年我市继续实施了洛阳市百场公益性文化演出工作,活动的实施,拓展了我市公共文化服务体系途径,切实保障了广大人民群众的基本文化权益,极大地丰富基层群众的业余文化生活,使老百姓真正得到实惠,同时,也将激发市级演出团体的生机和活力,使其在活跃基层群众文化生活的中坚力量的功能和作用进一步加强。另外,在弘扬民族文化,传播先进文化,推动社会主义文化大发展大繁荣等方面也发挥了积极的作用。

2.歌剧院演出场次补贴:为支持我市的国家公共文化服务体系示范区建设,充分发挥洛阳歌剧院的功能和作用,活跃洛阳演出市场,保证洛阳歌剧院正常运转,采取政府购买服务与市场运作相结合的方式,对歌剧院予以适当补贴演出活动安排在牡丹文化节期间和每周末进行,通过对演出进行补贴,国内外一大批形式多样、题材广泛的剧(节)目和我市的一些精品剧目先后在洛阳歌剧院上演,让利于民,切实保障了广大人民群众的基本文化权益

3.34届中国洛阳牡丹文化节优秀剧目展演月活动补贴经费为丰富牡丹文化节活动内容,提高文化节活动质量,牡丹文化节期间,组织实施“201634届中国洛阳牡丹文化节优秀剧目展演月”活动,采取政府补贴与市场化运作相结合的模式,邀请获得国家级重要奖项的优秀剧目在洛阳开展余场演出活动通过对活动进行补贴,极大降低了演出成本,使票价有了下浮空间,让利于民,从而使更多的洛阳市民到洛阳歌剧院观看演出,极大地激活洛阳演出市场,推动洛阳文化旅游产业的发展。

4.文化惠民工程“百场电影送民工活动”:为进一步充实、完善全市公共文化服务体系,保障广大人民群众的基本文化权益,传播先进文化、活跃群众文化生活,特别是丰富进城务工人员的业余文化生活,满足他们的观影需求,根据省委宣传部等七部门联合下发的《关于在全省开展“中原文化大舞台”活动的意见》(豫宣文〔2015〕24号)精神,2016年我市继续开展了文化惠民工程“百场电影送民工活动”,自活动启动以来,扎实深入到我市产业集聚区、重点建设工地等民工集中地每月为农民工放映一场公益电影,拓展了我市公共文化服务体系途径,切实保障广大人民群众特别是进城务工人员的基本文化权益,极大地丰富基层群众的业余文化生活,使农民工真正得到实惠

5.洛阳市社区电影公益放映活动:为进一步保障广大人民群众的基本文化权益,满足社区群众的观影需求,2016年我市继续实施了“社区电影公益放映”活动,全年在洛阳市城市区社区开展电影公益放映活动,自活动启动以来,扎实深入的到我市每个社区每月为社区群众放映一场公益电影,为群众提供更多更好的精神食量,以满足不同层次不同群体对文化生活的需求。

6.文化市场管理工作经费:为全面深化文化市场安全生产整治,确保文化市场安全运行,项目经费主要用于全市文化市场管理工作坚持日常检查与集中行动相结合,部署开展网吧、娱乐、演出市场的专项整治行动,促进文化市场规范有序发展。推动“扫黄打非”专项行动深入展开,净化我市文化环境。维护广播影视市场秩序,保障广播影视安全。完善全市公共文化服务体系,保障广大人民群众的基本文化权益,传播先进文化、建立健康文化生活氛围,进一步提高全市上网服务行业的整体素质。

7.互联网上网服务转型升级工作经费:作为全国试点城市,通过进一步探索上网服务行业转型升级的路径和模式,从根本上促进互联网上网服务行业的健康发展,以 “转型升级、提升形象”为目标,完善管理政策,鼓励上网服务场所探索多种业态和经营方式,改善环境,优化服务,提升行业整体形象。努力把上网服务场所改造 成为适合不同消费群体,兼具上网服务、社交休闲、竞技娱乐、电子课堂、远程服务、电子商务等功能,在公众文化生活中起积极引领作用的社区信息服务平台和多 功能文化活动场所。推动上网服务行业发展成为具有现代管理水平的服务业。 

8.文化馆免费开放运转经费:市文化馆设立了舞蹈活动室,书法活动室,声乐、器乐、美术、舞蹈、书法教室,多功能厅(小剧场),综合展厅、非遗展示厅、书画展厅,综合活动室,电子阅览室及室外活动场所等相关免费开放项目的场地,通过为公众提供免费的文化艺术培训,开展公益性书画讲座,组织各种文艺表演等方式,使公众自由便利地获取文化文艺知识,提高公众的文化文艺生活水平,使免费开放的各项工作得以顺利开展。

9.河洛欢歌牡丹广场文化狂欢月活动:此活动是由洛阳市人民政府、中共洛阳市委宣传部、洛阳市文化广电新闻出版局主办,洛阳市文化馆承办的针对牡丹花会期间举办的广场文化活动,是洛阳市一项重点文化惠民工程,旨在扩大市民文化文艺生活,体现洛阳优良的文化文艺风貌,让市民及游客更加了解和深刻体会洛阳的文化。活动包括专场文艺演出、百姓舞台比赛等各种活动,为市民呈现出不同的文化盛宴,给广大群众带来了多姿多彩的文化生活。

10.中央补助文化服务体系建设专项资金--图书购置经费:少儿馆为了扩大藏书量,提高广大少年儿童阅读工作、借阅服务,最大限度地发挥少年儿童图书馆馆藏资源优势,为全市少年儿童提供文献资源、提高全民阅读,积极拓展服务范围,让更多的少年儿童享受到均等化、普及化的阅读服务。此项经费按照采购办法,全部用于购买符合国家出版部门规定的全新正版图书,购置图书20000余册,保障了馆内免费开放服务的正常开展。

11.广播电视安全播出监测中心运行维护费:保障全市广播电视安全播出保障体系正常运行,保障洛阳市广播电视安全播出监测中心24小时不间断运行,监测中心的设备升级改造更新维护;保障县(市)区广播电视信号回传到监测中心线路的通畅;保障每月到各县(市)区监测广播电视信号至少一次;保证监测中心24小时不间断有人值守,维护设备正常运行,发现异常信号及时处置;确保对全市广播电视播出机构的播出内容进行不间断的监测、监管,切实做好对全市广播电视节目的监测工作,为保障广播电视播出质量提供监测保障及做好广播电视安全播出日常管理和保障。

12.图书馆免费开放运转经费:主要为阅览室、电子阅览室、报告厅等设施场地免费开放,免费提供文献资源借阅、检索与咨询服务。免费举办公益讲座、展览等活动;免费开展基层服务活动的补助;对参与免费开放的志愿者进行补贴;购置免费开放所需要的设备;进行免费开放场所的一般修缮。

13.中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金--洛阳市图书馆机房设备与网络升级改造项目:搭建标准化和开放性的图书馆无线网络接入及数字资源查询服务,为广大读者提供个性化的数字图书馆服务,使读者满意度达到100%。为广大市民打造满意的网络信息资源阅读服务,达到读者满意;满足广大读者的无线网络接入和上网需求。

第四部分   名词解释

一、财政拨款收入:是指财政当年拨付的资金。

  二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

  三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

  四、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收 支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

  五、上年结转和结余:是指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

  六、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

  七、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  八、(一)教育支出(类)进修及培训(款)。是指文广新局用于干部培训方面的支出。

培训支出(项):是指文广新局安排的用于培训的支出。

(二)文化体育与传媒支出(类)文化(款)。是指文广新局在文化、广播影视、新闻出版等方面的支出。

1.文化(项):是指用于公共文化设施、艺术表演团体及文化艺术活动等方面的支出。

2.行政运行(项):是指文广新局的基本支出。

3.一般行政管理事务(项):是指文广新局未单独设置项级科目的其他项目支出。

4.文化活动(项):是指用于举办大型文化艺术活动的支出。

5.文化创作与保护(项):是指鼓励文学、艺术创作和民族民间传统文化保护方面的支出。

6.其他文化支出(项):是指除上述项目以外其他用于文化方面的支出。

(三)文化体育与传媒支出(类)新闻出版广播影视(款)。是指新闻出版、广播、电影、电视等方面的支出。

1.电影(项):是指电影制片、发行、放映等方面的支出。

2.出版发行(项):是指图书、报纸、期刊、音像、电子、网络出版物出版、印刷复制和发行等方面的支出。

3.版权管理(项):是指版权管理方面的支出。

4.其他新闻出版广播影视支出(项):指上述项目以外其他用于新闻出版广播影视方面的支出。

(四)文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)。是指除文化以外用于其他文化体育与传媒方面的支出。

1.文化产业发展专项支出(项):指支持文化产业发展专项支出。

  (五)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)。是指用于行政事业单位离退休方面的支出。

  未归口管理的行政单位离退休(项):是指未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

(六)医疗卫生与计划生育管理支出(类)医疗保障(款)。是指行政事业单位基本医疗保险缴费。

(七)住房保障支出(类)住房改革支出(款)。是指行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

  住房公积金(项)。是指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

九、“三公”经费支出口径:三公经费是指出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。“三公”经费支出口径以公共财政预算支出为准。

十、部门运行经费:部门运行经费是指基本支出中的公用经费支出,如办公费、差旅费、会议费、水电费、邮电费、维修费、公务接待费等。


附件: 1.收入支出决算表

       2.收入决算表

       3.支出决算表

       4.财政拨款收入支出决算表

       5.一般公共预算财政拨款收入支出决算表

       6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

       7.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

       8.一般公共预算财政拨款“三公“经费支出决算表



友情链接

中华人民共和国文化和旅游部 河南文化网 洛阳市政府网站