文化市场综合执法24小时举报热线12318 洛阳文广新局 洛阳文广新局
信息公开
行政审批
部门公告
其他项目
非遗保护当前位置:首页 > 非遗保护

河洛大鼓学生当起“传承人”

时间:2016-04-15来源:admin 作者:admin 点击:
 

4月15日,“河洛欢歌·广场文化狂欢月”活动非物质文化遗产项目展演在周王城广场举办了河洛大鼓专场。演出现场,除张怀生、李明治、委要听等知名河洛大鼓艺人外,舞台上还来了一群特殊的河洛大鼓“传承人”。虽然“传承人”唱腔稚嫩,有些动作也不太流畅,但台下的观众仍报以热烈的掌声。他们就是来自高新区滹沱小学的小学生和洛阳师范学院的大学生。

河洛大鼓是国家级非物质文化遗产,表现力强,洛阳特色鲜明,但在近年面临失传的危机。2014年,几名河洛大鼓艺人和社会有识之士决定从培养年轻人的兴趣做起,组织河洛大鼓进校园活动。从2014年开始,河洛大鼓成为洛阳师范学院系里的选修课,一个月4次课,现在选修这门课的有60多名学生。滹沱小学的学生们也是从2014年开始学习河洛大鼓的。

尽管目前河洛大鼓进校园活动发展态势良好,但有艺人认为,要真正让非遗在年轻人心中扎根,还有很长的路要走。

友情链接

中华人民共和国文化部 河南文化网 洛阳市政府网站