文化市场综合执法24小时举报热线12318 洛阳文广新局
信息公开
行政审批
公共文化当前位置:首页 > 公共文化

洛阳市文化志愿服务,古都洛阳又一花

时间:2016-03-21来源:admin 作者:admin 点击:
  

近年来,洛阳市逐渐探索出文化志愿服务“四级管理”建构框架、基层文化“精准增援”、服务项目“团队效应”明显、文化志愿服务“典型示范”突显的洛阳文化志愿服务特色经验。

    主要模式

    多年来,洛阳市群众文化活动蓬勃开展,基层文化队伍数量庞大。据不完全统计,全市有各类基层文艺团队6224余支、民间文艺院团170余个。来自城乡的文化爱好者自发参与文化志愿活动,部分县(市)区、公益性文化服务机构已初步培育起一大批热爱文化事业的志愿者。2013年以来,洛阳进一步规范文化志愿者队伍建设各项标准与要求,推动文化志愿服务队伍较快发展。截至目前,洛阳市市县两级成立文化志愿者工作管理指导办公室,78个公益性文化单位均设立文化志愿者服务工作站,做好文化志愿者的招募、培训和组织工作。全市已有登记在册的文化志愿者12594名,文化志愿服务团队1240支。

    洛阳市文化志愿者服务队由市、县(市)区、镇(街道)、村(社区)四级文化志愿者服务队(总队、队、分队、小队)组成。成立的市级、县(市)区级文化志愿者工作管理指导办公室,负责本级文化志愿者工作的备案、管理。文化志愿者工作管理指导办公室设在文广新局。各乡镇综合文化站(街道文化活动中心)设立文化志愿者工作站,负责本级文化志愿者工作的管理。此外,各级公共文化服务单位普遍设立文化志愿者工作站,招募、组织文化志愿者开展服务,实现工作便利化。

    在队伍建设中,坚持培训和服务并重的原则,针对志愿服务需求项目,制定年度培训计划,依托文化志愿服务组织、公益慈善类组织、社会服务机构等,采用集中辅导、座谈交流、案例分析等形式,开展文化志愿服务专题培训,提高文化志愿者的服务能力和水平,特别是注重加强文化志愿者骨干组织管理能力的培训,仅市文化馆2015年针对全市文化志愿者骨干的培训就达15期,接受培训人数达5700人次。以文化志愿者日常服务记录、团队评价、服务对象评价为主要考评依据,定期对志愿者工作绩效进行考评,对文化志愿者和团队进行褒奖,授予荣誉称号。

    2014年12月,中国志愿服务联合会会长刘淇在洛阳调研时,对洛阳市志愿服务工作做出重要批示:“洛阳市的做法很扎实,可宣传介绍。”

    典型案例

    为改变广大乡村自有文艺团队缺乏培训、文化活动组织能力较弱、文化资源的整合推广较少的“文化洼地”现状,新安县启动了“结对子、种文化”文化志愿服务精准增援计划。2014年,出台《新安县文化志愿者服务队伍关于开展“结对子、种文化”活动的实施意见》,在全县范围内招募文化志愿者服务者1030余名,组建文化志愿者服务队20支,以“每队每年定点增援1个行政村,增援各村开展4次小型文艺演出”为基本标准,将文化志愿服务能力辐射至最基层。每支文化志愿服务队在当地文化志愿服务管理部门的统一调度和指导下,根据对子村的实际困难和文化需求,研究增援项目、制定增援规划、灵活利用多种服务形式,在一个较稳定的周期内,持续、高效、有计划、分步骤地全面实施增援。

    针对新安县传统戏剧群众基础较好、业余剧团遍地开花的良好形势,2014年,当地政府同步启动了“业余剧团双向增援计划”。一方面,出台《新安县文广新局关于组建乡镇业余剧团的通知》及验收标准,对全县范围的近百家业余剧团进行审验筛选,选拔出18家优质业余剧团,花费50余万元为各团配备灯光、音响等设备。另一方面,业余剧团按照该县要求,深入乡镇、村落,实施对“最后一公里”的文化增援,截至目前,已开展基层巡回演出20余场。

    通过近两年的“精准增援”,新安县基层文艺队伍的活动频次、组织能力、活动水平得到明显改善,当地具有较大规模,能够经常性、有组织地开展活动,参与多次县级及以上活动(赛事)的群众文化队伍发展至近百支。群众参与度极大的提升,群众文化队伍的节目质量得到增强,该县群众文化活动在全市名列前茅,实现了各项文化志愿服务致力于群众文艺普及的初衷。

    成效初现

    洛阳市文化志愿服务呈现出以团队为服务单位、抱团服务的鲜明特征,散落的文化志愿者通过行业协会、文艺团体、文化组织、社会单位,得以汇聚。一个主题贯穿全市、一次倡议动员全行业、一次活动辐射城乡,集众智、汇众力,连片带动效应明显。几年来,“文明洛阳、礼仪洛阳、友爱洛阳”主题深入人心,“到人民中去”成为文艺志愿服务宣言,“文化志愿服务基层行”系列活动得到不断开展。

    文艺家志愿服务“到人民中去”。2015年春节期间,洛阳市文艺工作者开展走进96275女兵连、为城市美容师写春联、送福进社区进村镇、春节扶贫慰问等“送福进万家”系列活动。文学志愿者深入宜阳县莲庄乡与当地农民诗人交流探讨创作心得;美术志愿者走进洛阳涧西区重庆路社区、孟津平乐牡丹画创意园区、孟津平乐中心小学、西工区外国语小学,开展美术培训……此外,各级各类行业协会组织文艺家,持续开展志愿服务。

    文化类社会组织自我管理、连片带动。洛阳市级文化类社会组织近300家,集中在书画创作、音乐舞蹈、文化研究与传播、文化艺术界交流等领域。近年来,直接致力于慈善事业的文化组织不断涌现,如洛阳市中原慈善书画院等。2014年,洛阳市出台了《关于在业务主管民间组织中招募文化志愿者团队的通知》,倡议文化志愿者团队结合自身情况和专业特长,每年至少开展2次文化志愿服务,开展情况将作为年度审核时评定的重要依据。目前加入的市级文化类社会组织已逾70家,每年由各类文化社会组织开展的面向社会的公益辅导、文化展览、艺术讲座230余场次。洛阳市好人颂社区艺术团就是其中一个代表,该团被中国志愿服务联合会授予全国志愿服务示范团队,由该团策划的“洛阳社区好人颂百场巡演”被文化部评为2014年文化志愿服务推进年系列活动示范项目,团长曹建淼被中国志愿服务联合会收录为全国“优秀志愿者案例集锦”、获评“河南省百佳文化能人”。

   在洛阳城乡还活跃着广大的各类民间文艺团体,以弘扬河洛传统文化为己任。如洛阳市文史讲解志愿服务队、洛阳志愿者社区书画院、洛阳市南无拳协会、洛阳太学与汉服文化促进会、洛阳老城区晨星青年中心、嵩县城关镇文化志愿者服务团队等。


友情链接

中华人民共和国文化和旅游部 河南文化网 洛阳市政府网站