文化市场综合执法24小时举报热线12318 洛阳文广新局 洛阳文广新局
信息公开
行政审批
部门公告
其他项目
县区新闻当前位置:首页 > 县区新闻

宜阳县加大数字化公共文化建设

时间:2015-08-11来源:admin 作者:admin 点击:

数字化公共文化服务是信息化时代打通公共文化服务“最后1公里”的重要举措,是创建国家公共文化服务体系示范区工作的一项重要内容。近年来,宜阳县在积极发挥固定文化设施、流动文化设施作用的同时,不断加大数字化文化阵地建设,强化数字化公共文化服务。

一是建立官方网站。县图书馆、文化馆均建立了官方网站,只要在百度页面内输入“宜阳县图书馆”、“宜阳县文化馆”,便可进入网站,了解到网站的全部内容。二是开通公众微信平台。今年4月份,县文化馆在我市率先开通了公众微信平台,微信用户只要在微信“通讯录”中查找添加公众号“宜阳公共文化服务”或扫描其二维码即可加入、浏览或转发该平台的所有内容。目前,该平台共发布各类文化讯息近40期,用户点击次数达千余人次。三是增设电子书借阅机。去年年底,在县图书馆二楼报刊阅览室,新增设了电子书借阅机。读者通过超星数字资源自助借阅系统,利用图书馆提供的免费WIFI下载安装客户端后,通过扫描图书二维码就能把所需图书下载到手机上进行阅读。电子书借阅机每年可供选借的图书达2万多册,根据读者需求,月月进行更新,实现了图书馆网络服务到移动总端服务的无缝对接。四是开通数字图书馆。县图书馆在全省率先开通数字图书馆,联合国内多家知名数据库网站,数字资源藏量63TB。五是推进图书馆总分馆制建设。目前,图书馆总分馆制信息资源共享平台已录入县图书馆各类藏书7万余册,各乡镇综合文化站的图书资源正在进行统一数字化采编加工,预计三个月内完工,届时,将与县、市图书馆平台对接,实现全县乃至全市范围内的统借统还。

友情链接

中华人民共和国文化部 河南文化网 洛阳市政府网站