文化市场综合执法24小时举报热线12318 洛阳文广新局
信息公开
行政审批
公共文化当前位置:首页 > 公共文化

洛阳市创建国家公共文化服务体系示范区工作稳步推进

时间:2015-07-08来源:admin 作者:admin 点击:
 

洛阳市作为全省唯一一个城市于2013年取得第二批国家公共文化服务体系示范区创建城市资格,周期是2013—2015年,201510月份,文化部将组织专家对第二批创建城市进行验收。目前创建工作各方面均取稳步推进。

一是设施建设取得进展。13个县(区)级公共文化设施新建或改扩建工程全面开工。老城区新建图书馆、文化馆已实现免费开放,嵩县两馆、西工区图书馆改扩建工程完成,洛龙区、栾川县、伊川县、汝阳县、洛宁县主体工程完工。全市乡镇(街道)文化服务中心达标数量由122个上升为177个,达标率达到97%。村级文化活动中心达标数量由1498个上升为2982个,达标率达到95%。行政村共享工程基层服务点2997个,设置率100%。农家书屋2997个,覆盖率100%,广播电视覆盖率达到97%

二是队伍建设得到加强。全市乡镇(街道)文化服务中心在编人员达到3名的有146个增加至175个,达标率达到96%。享受财政补贴的村(社区)文化管理员人数由2170个增加至2749个,配备率达到89%。建立四级文化志愿者服务队,已有登记在册的文化志愿11460名,文化志愿者团队1353支。大力发展文化体育类民间组织,共登记注册文化体育类社会组织443家,业余文艺团队3350支。创建国家公共文化服务体系示范区办公室先后集中举办了6期培训班,加大了培训力度,提高了各级公共文化单位工作人员的业务素质。

三是服务供给更加丰富。图书馆总分馆制服务体系、文化馆网络化服务体系建设正在有序推进,其中图书馆总分馆统一业务平台系统县区安装工作已完成。为市、县两级图书馆、文化馆配备25辆流动文化服务车,开展延伸服务,打通公共文化服务最后一公里积极实施面向基层、面向农村的文化服务项目,各县(市、区)组织县剧团开展送戏下乡演出超千场。全市各级还广泛开展河洛欢歌群众文化活动,平均每年举办各类文艺演出2000余场。将电影惠民放映活动扩展至所有城市社区,实现一村(社区)一月一场电影,组织开展百场电影送农民工活动,每年放映公益电影200余场

四是文化改革稳步推进。洛阳市公共文化服务体系建设统筹协调机制已初步建立,正在按程序办理。开展公共文化服务标准化、公共文化机构法人治理结构两项省级改革试点工作。推进综合文化站服务改革,积极探索乡镇文化站与互联网上网服务行业合作模式,鼓励上网服务企业向乡村延伸服务,参与农村公共文化服务体系建设,增强乡村文化站和文化中心的服务功能。目前,试点工作已经取得初步成效,正在逐步扩大试点范围。

五是创建氛围日益浓厚。为让老百姓更多地了解和参与到公共文化服务体系建设中来,市创建办组织了创建示范区集中宣传日活动,洛阳日报、洛阳晚报开辟了公共文化服务体系公益广告宣传、知识问答专栏,洛阳广播电视台开辟了县区示范区创建工作访谈专栏。各县(市、区)通过设置公益广告牌、制作宣传栏、印发宣传册等多种形式广泛开展了示范区创建宣传工作。创建工作开展以来,在市级以上媒体发表示范区创建工作相关报道1000篇。

友情链接

中华人民共和国文化和旅游部 河南文化网 洛阳市政府网站